临床医师考试历年重点考题汇总

考试医学 2020-07-16 15:53:51

1. 女,22岁。受凉后出现寒战、发热、咳嗽、咳少许黏痰3天,自服“感冒药”后热退。查体:T 39.5℃,急性病容,右肺呼吸音减弱,语音震颤增强,血WBC 13.4×109/L,N 0.87。胸部X线片示右下肺大片状模糊阴影。该患者抗感染治疗不宜首选的是(2015)


A. 青霉素


B. 左氧氟沙星


C. 阿莫西林


D. 头孢曲松


E. 阿米卡星


【答案】E


【解析】依据患者表现,符合大叶性肺炎的诊断,为链球菌感染引起。青霉素、左氧氟沙星、阿莫西林、头孢曲松都可应用。阿米卡星为氨基糖甙类抗生素,主要用于杆菌的感染。故选E。


2. 男,19岁。发热、咳嗽伴左胸痛5天,既往体健。查体:T 39.5℃,左下肺叩诊呈浊音,可闻及支气管呼吸音。该患者最可能感染的病原体是(2017)


A. 金黄色葡萄球菌


B. 铜绿假单胞菌


C. 结核分枝杆菌


D. 肺炎支原体


E. 肺炎链球菌


【答案】E


【解析】患者,健康男性,发热、咳嗽伴左胸痛为主要表现,有典型肺实变体征,首先考虑为肺炎链球菌引起的肺炎。


3. 男,45岁。因“胃溃疡”行胃部分切除术,卧床7天后出现高热,咳脓血痰伴气促。查体:T 39℃,P 120次/分,R 30次/分。双肺可闻及少许湿啰音。痰液涂片检查可见大量脓细胞,成堆排列的G+球菌,白细胞内也可见到G+球菌。最可能感染的细菌是(2017)


A. 金黄色葡萄球菌


B. D族链球菌


C. A族链球菌


D. 脑膜炎奈瑟菌


E. 肺炎链球菌


【答案】A


【解析】患者,因“胃溃疡”行胃部分切除术后并发肺部感染,考虑为医院获得性肺炎,患者有脓血痰,痰液检查有大量脓细胞及G+球菌,考虑致病菌为金黄色葡萄球菌。


4. 女,31岁。发热伴刺激性干咳3天。1周前陪伴5岁患“肺炎”女儿住院,女儿4天前已好转出院。查体:T 38.5℃,心肺正常。血常规正常。胸部X线片示右下肺少许淡薄片状阴影。该患者经验性治疗首选的药物是(2018)


A. 阿奇霉素


B. 奥司他韦(达菲)


C. 头孢呋辛


D. 阿米卡星


E. 阿莫西林


【答案】A


5. 男,22岁,学生。受凉后畏寒、高热3天。右胸痛及右上腹疼痛2天,深吸气时加剧。查体:T 39.5℃,P 120次/分,R 36次/分,BP 80/50mmHg,巩膜轻度黄染,右下肺叩诊浊音,右下肺可闻及支气管呼吸音,心率120次/分,律不齐,偶有早搏,中上腹轻压痛,肢端湿冷。此患者除抗感染治疗外,应首先采取的诊疗措施是(2018)


A. 胸腹部CT检查


B. 静脉滴注碳酸氢钠


C. 急诊腹部B超检查


D. 液体复苏


E. 机械通气治疗


【答案】D


6. 男,16岁。发热、干咳3天,最高体温37.8℃。其同班同学中有数人出现类似症状。查体:双肺呼吸音粗,未闻及干湿性啰音。血WBC 8.5×109/L,N 0.75。胸部X线片示右下肺纹理增粗、模糊。该患者首选的抗感染治疗药物是(2012)


A. 头孢拉啶


B. 阿奇霉素


C. 阿米卡星


D. 左氧氟沙星


E. 青霉素


【答案】B


【解析】患者的主要表现为发热、干咳。结合胸部X线表现符合支原体肺炎表现,治疗首选大环内酯类抗生素,故选B。


7. 男,37岁。1周来咳嗽、寒战、高热,最高体温40℃。血WBC 15.2×109/L,N 0.91,经阿莫西林抗感染治疗后体温下降不明显,逐渐出现呼吸急促。半月前颈部皮肤疖肿,自行结痂。胸部X线片示双肺可见多发直径2~3cm的边缘模糊的类圆形阴影,其内可见空洞。下列检查对明确诊断意义最大的是(2013)


A. 痰涂片革兰染色


B. 支气管镜


C. 动脉血气分析


D. 胸部CT


E. 血培养


【答案】A


【解析】根据患者症状、体征及胸部X线片提示葡萄球菌肺炎的可能性最大,确诊需要做痰液的培养。故选A。


8. 男,70岁。高热、咳嗽、咳脓血痰1周。糖尿病病史10年。查体:T 39.5℃,精神差,双肺底可闻及湿性啰音。胸部X线片见双下肺斑片状影,多发小气囊腔。血WBC 18.2×109/L,N 0.92。该患者最可能感染的病原体是(2015)


A. 肺炎克雷伯杆菌


B. 肺炎链球菌


C. 军团菌


D. 肺炎支原体


E. 金黄色葡萄球菌


【答案】E


【解析】患者高热、咳嗽、咳脓血痰,肺部多发小气囊腔,结合血白细胞数升高符合金黄色葡萄球菌性肺炎的特点。故选E。


9. 男,73岁。因脑梗死住院治疗1个月,病情基本稳定。3天前受凉后出现发热、咳嗽、咳红色胶冻状黏痰。查体:T 38.7℃,呼吸急促,口唇发绀,右上肺叩诊浊音,可闻及支气管呼吸音和少量湿啰音。胸部X线片示右上肺大片状阴影,其中可见多个空洞。该患者最可能的诊断是(2015)


A. 真菌性肺炎


B. 肺炎链球菌肺炎


C. 肺炎克雷伯杆菌肺炎


D. 干酪性肺炎


E. 厌氧菌肺炎


【答案】C


【解析】咳红色胶冻状黏痰为肺炎克雷伯杆菌肺炎的典型表现。故选C。


10. 女,23岁。工人。发热,干咳1个月,发病时胸部X线片示肺纹理增多,先后使用“青霉素”“头孢菌素”抗感染治疗半月余症状未见好转。查体:T 39.8℃,消瘦,双侧颈部可触及多个成串小淋巴结,双肺未闻及干湿啰音。PPD试验(-),胸部X线片示双肺弥漫分布直径约2mm的小结节影。该患者最可能的诊断是(2015)


A. 真菌性肺炎


B. 病毒性肺炎


C. 过敏性肺炎


D. 急性粟粒性肺结核


E. 细菌性肺炎


【答案】D



考试宝典——你想要的这里都有!